Inspirasi Wanita Indonesia

Just another WordPress.com weblog

Yuk, Mendekorasi Kue! October 1, 2009

Filed under: Uncategorized — inspirasiwanita @ 10:03 am
Tags: , , ,

1. Dekorasi Dari Cookies
Langkah ini merupakan cara cerdas dalam memanfaatkan kembali hal-hal kecil dalam keseharian. Aslinya adalah kue-kue jahe berbentuk pasukan berbaris. Patahan-patahannya bisa dimanfaatkan untuk menghias bagian atas cake, baik yang beku maupun yang tidak beku.

Caranya? Buatlah desain yang diinginkan di atas cake. Letakkan patahan-patahan cookies mengikuti desain yang telah dibuat. Isi bagian tengahnya dengan hiasan tabur dari gula bubuk atau tepung cokelat. Nah, tamu yang menikmati sajian Anda dijamin akan percaya bila Anda telah mengikuti kursus menghias kue kelas master!

2. Variasi Sajian Istimewa Dari Sirup

Menyiram pancake dengan sirup hanyalah salah satu cara membuat sajian yang Anda hidangkan jadi terasa lebih nikmat dan istimewa. Cobalah beragam cara penyajian sirup berikut ini yang pasti tak kalah istimewa:

• Sebagai pelapis: oleskan pada ikan, ayam, atau daging sebelum dipanggang.

• Di atas bruschetta: taburkan keju biru di sekeliling roti bakar, lalu tuangkan sirup di atasnya.

• Campuran mentega: campurkan 1 sendok makan sirup dengan sebatang margarin lembut. Gunakan campuran ini pada wortel panggang, muffin, ataupun roti panggang.

• Dalam milk shake: campurkan 1 cangkir es krim vanila, ¼ cangkir susu, dan 2 sendok makan sirup. Hmm, dijamin minuman dingin ini menggugah selera.

• Di atas polenta/ bubur jagung: tuangkan sirup di atasnya sesaat sebelum disajikan.

• Pada sajian wortel: campurkan ½ kg wortel batang dengan 2 sendok makan sirup, 2 sendok teh minyak zaitun, 1/3 sendok teh garam, dan ¼ sendok teh merica. Panggang pada suhu 200º derajat Celsius selama 15 menit.

3. Memanggang Cupcakes Dalam Cone Es Krim

Kegunaan awal cone adalah untuk menyangga 1 skup es krim dengan butiran cokelat mint. Namun, cone es krim juga bisa Anda kreasikan dalam pembuatan cupcakes, lho! Caranya, isi 24 cone beralas datar dengan 2/3 adonan kue. Susun seluruh cone tadi pada loyang dengan ukuran tinggi sekitar 23-33 cm.

Panggang dalam suhu 162° C selama 30 menit. Biarkan dingin, lalu bekukan dengan 450 gram frosting berwarna warni sesuai selera (lapisan kue yang terbuat dari gula dan putih telur yang dikocok). Keuntungannya, Anda bisa menikmati kelezatan cupcake sekaligus menyantap wadahnya.

4. Membuat Buah Beku!
Buah yang dibekukan merupakan pilihan tepat untuk menghias kue ataupun sebagai sajian pencuci mulut. Berikut tahapan pembuatannya:

• Cuci buah stroberi atau anggur. Gunakan tisu besar/ lap bersih untuk mengeringkannya secara sempurna, karena bila tak benar-benar kering, rasa manisnya akan larut dalam air.

• Kocok sebutir putih telur dalam mangkok secara perlahan menggunakan garpu. Ambil kuas kue yang kecil dan bersih untuk mengoleskan kocokan putih telur pada buah.

• Letakkan gula halus ke dalam piring. Gulingkan buah ke dalam gula halus tadi. Sisihkan hingga kering secara alami. Manfaatkan buah beku ini sebagai penghias hidangan pencuci mulut ataupun untuk dekorasi pada penataan meja.

Sumber : www.tabloidnova.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s